ЭКОРОСС Wood-Pellets ЭКОРОСС Агро ЭКОРОСС Теплый Дом

Бункеры для хранения гранул

Где и как хранить топливо?

Для обеспечения бесперебойной работы пеллетного котла необходим запас топлива. Оно может доставляться в коттедж в полиэтиленовых мешках массой до 25 кг или в упаковках "биг-бэг" по 600 - 900 кг. Удобнее заказывать доставку гранул в специальных автоцистернах (типа тех, в которых возят молоко или воду). Из такой цистерны пеллеты, будучи сыпучим топливом, закачиваются в дом по гибким шлангам с помощью установленной на автомобиле воздушной пневмосистемы. Так пеллеты доставляются в коттеджи практически во всех цивилизованных странах. Однако в России подобный сервис только начинает развиваться.

Хранят гранулы чаще всего непосредственно в коттедже - в мешках или в штатном бункере котла. Штатный бункер, как правило, заполняется вручную (пеллеты либо засыпают в него прямо из пакета, либо загружают с помощью лопаты - один раз в 24-72 ч). Но можно приобрести бункер и побольше. Размещают его рядом с котлом - или в отдельном помещении, или в пристройке к основному зданию. Из большого бункера древесные гранулы подаются к горелке (или в штатный бункер) котла по металлическому или гибкому пластиковому каналу, оборудованному шнеком. Другой способ транспортировки - с помощью установленной на бункере пневмосистемы. Использование бункера больших размеров позволяет существенно увеличить промежуток времени между загрузками древесных топливных гранул (до 1 года!).

      

В России продаются в основном бункеры увеличенных размеров из стали. Они долговечны, но, как правило, достаточно массивны и недешевы. В комплекте с котлами GRANDEG поставляются бункеры емкостью до 1,1 м3 гранул; совместно с теплогенераторами BENEKOV - объемом до 1 м3. Более дешевый, но менее долговечный вариант, также получивший распространение в России, - подвесная система "биг-бэг", которая вмещает в себя до 1,5 м3 пеллет. Она представляет собой подвешенный на стойках рядом с котлом пластиковый мешок гранулированного топлива.

Склад древесных топливных гранул любого объема можно обустроить в хорошо гидроизолированном помещении коттеджа и без использования готовых конструкций. При этом необходимо учитывать рекомендации производителя устанавливаемого пеллетного котла. Пол у склада может быть горизонтальным, однако чаще его делают наклонным, под углом в 50° к основанию (скос в одну сторону или с двух сторон к центру помещения). На самом полу, чаще всего в нижней части ската, устраивается открытый паз со встроенным шнеком. Через этот паз пеллеты "проталкиваются" шнеком в круглый канал, сообщающийся с механизмом подачи горелки котла. На полу склада твердого топлива может устанавливаться специальное устройство - ворошитель (который похож на мощный двухлопастный пропеллер самолета). Его задача - время от времени (по сигналу, поступающему от автоматики котельной) ворошить массу пеллет в зоне шнека, чтобы она не слеживалась и питание котла топливом происходило равномерно. Ворошитель приводится в действие мотором с редуктором, управляемым системой автоматики котла.

Ради справедливости надо отметить, что обустройство склада для хранения гранул в доме, особенно ниже уровня земли, требует серьезных работ по гидроизоляции помещения.

Можно хранить пеллеты и вне дома, в специальной пластиковой емкости. Подобное оборудование предлагают, например, такие компании, как GEOPLAST, KWB и др. Объем пластиковой емкости может доходить до 11 м3. Она напоминает сосуд для жидкого топлива или воды. Не нуждается в гидроизоляции. на участке ее закапывают или присыпают землей, на небольшом расстоянии от дома. Загрузка пеллет в емкость осуществляется из автоцистерны, а в бункер котла - по гибким шлангам с помощью установленной в бункере пневмосистемы.

  27.09.2007

В выставочном салоне компании Термофор, которая находится по адресу ул. Советская дом 16, размещён многотопливный котел (древесные отходы, пеллеты, газ, солярка) Faci Eco 2 (Италия) мощностью 33Квт. Данный котёл отлично подойдёт для отопления небольших помещений.

 
  21.09.2007

В Воскресенском р-не Нижегородской обл. установлен котел компании GRANDEG GD-WB 70 (Латвия) мощностью 70Квт для отопления производственных помещений.

 
  19.09.2007

В церкви Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси (бывшее здание "Планетария") успешно запущен 40 Квт котел GRANDEG GD-WB 40 и готов к работе в этом отопительном сезоне.

 
Вас интересует: пеллеты или производство биотопливо ?