ЭКОРОСС Wood-Pellets ЭКОРОСС Агро ЭКОРОСС Теплый Дом
Главная страница

О компании

Миссия компании

Введение

Использование гранул (часть 1)

Использование гранул (часть 2)

Поверхность лесов на земном шаре

Преимущества гранул

Сравнение с другими видами топлива

Гранулятор (пресс-гранулятор)

О пеллетах

Информация о потребляемости пеллет

Оценка параметров и свойств гранулированного биотоплива, гранулирование опилок

Сервис. Услуги

Линии гранулирования

Организация производства

Экономика производства

Реализация продукции

ТО оборудования

Фото и видео

Важная информация

Новости

Контакты

Партнеры

Использование гранул (часть 2)

ЭКОРОСС Wood Pellets - Экологические технологии России по производству и реализации твердого биотоплива Пока Россия серьёзно отстаёт в производстве и потреблении биотоплива, ведь только недавно в нашей стране услышали слово пеллеты. Что это такое? С уверенностью можно сказать одно – за этим топливом стоит будующее! Пока у нас ещё только осваивают это направление, но по оценкам экспертов, у этого производства большое будущее, поскольку биоэнергетика с каждым годом занимает все более значимые позиции в малой энергетике. Пока, правда, российские заводы будут работать на экспорт, так как о повсеместном использовании пеллет говорить пока рано, это вопрос времени.

Малая доля биотоплива в российской малой энергетике составляет всего 0,3%, поэтому о его полноценном использовании на всей территории России речь пока не идет. Пока на пеллетах работают только частные котельные и небольшое число коммунальных служб в лесных регионах. Вместе с тем это топливо очень перспективно и с точки зрения его КПД, и с точки зрения экологии. При сжигании гранул количество выделяемого углекислого газа не превышает объемов выбросов, которые образовались бы путем естественного разложения древесины. Кроме того, энергосодержание 1 кг пеллет соответствует 0,5 л жидкого дизельного топлива. Тонна древесных гранул выделяет при сжигании 5000 кВт тепловой энергии.

Некоторые европейские страны, например Швеция, активно используют преимущества древесных гранул. В этой стране уже сейчас 80% теплоснабжения базируется на возобновляемых энергоресурсах. В целом к 2015 году ЕС планирует увеличить долю биотоплива до 12% против нынешних 4%. В России существуют программы развития возобновляемой энергетики. В 2001 году правительство России одобрило федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года, где есть раздел "Эффективное энергообеспечение регионов, в том числе северных и приравненных к ним территорий, на основе использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива".

Согласно положениям этой программы, в 2005 году все виды возобновляемых источников энергии должны были заместить органическое топливо (нефть и газ) в объеме 2 млн т условного топлива, а в 2010 году – в объеме 3-5 млн т условного топлива. Этот проект пока не реализован. На данный момент, к сожалению, биотопливо мало востребовано на внутреннем рынке России, это дело времени, зато оно пользуется просто огромны спросом в других странах с суровыми зимами.

Пока российские производители пеллет освоили только Северо-Западный регион, где произрастает около 60% лесов европейской части страны. По подсчетам отдела биоэнергетики некоммерческого партнерства "Лесопромышленная конфедерация Северо-запада России", при нынешнем объеме производства лесопромышленного комплекса региона и использовании расчетной лесосеки в области древесной биомассы получается 16,3 млн кубометров отходов в год. Из этого объема можно получить около 4 млн т условного топлива. Сейчас суммарные мощности пеллетных заводов Северо-запада превышают 200 тыс. т. в год. Производители биотоплива из древесных отходов пришли на российский рынок несколько лет назад. Сейчас в стране работают три крупные немецкие компании, занимающиеся поставкой оборудования для такого производства, одна итальянская и одна американская, а также несколько отечественных производителей. Фирмы предлагают линии мощностью от 500 кг до 4 т в час. Кроме того, в ближайшее время планируется запуск трех заводов, строительство которых частично финансируется из федерального бюджета.

Так, в Томской области будет построено производство стоимостью 500 млн рублей с предполагаемой мощностью 500 тыс. кубометров пеллет и брикетов в год. В Сыктывкаре начнется строительство предприятия стоимостью 500 млн рублей мощностью 20 тыс. т. в год. В Ветлужском районе построят завод за 110 млн рублей мощностью 50 тыс. т. в год. На все проекты приходится 50 млн рублей государственного финансирования. Эти мощности в основном будут обслуживать Европу. Процесс изготовления пеллет прост, описание этого процесса можно посмотреть на нашем сайте.

Сейчас о прибыльности такого производства знают многие, и продажи оборудования растут ежемесячно. Однако мало просто произвести топливные гранулы, их еще нужно правильно упаковать и доставить конечному потребителю. В большинстве случаев гранулы, экспортируемые в Европу, отгружаются и доставляются без упаковки – насыпью. Это существенно упрощает транспортировку и экономит деньги поставщика.

Самый экономически выгодный способ доставки пеллет к европейцам – морской. Обычно при перевозке на судах гранулы отправляют навалом, по 2-6 тыс. т. в месяц. Фасует их покупатель прямо в порту назначения. Что же касается транспорта внутри России, то в этом случае наиболее выгодна железная дорога. Это дешевле чем авто-транспорт, однако, не у всех заводов по производству гранул есть подъездные пути и подвижной состав. Кроме того, загрузка крытых вагонов занимает много времени, а для загрузки гранул в зерновозы через верхние люки требуется специальное оборудование. Помимо этого пока есть проблема со спросом на территории России, поскольку железнодорожные перевозки предполагают большие объемы поставок, а больших ТЭЦ, которые будут заказывать пеллеты в промышленных масштабах, пока нет, но это как мы уже говорили всего лишь вопрос времени.

Вас интересует: производство биотопливо или Биотопливо ?